Муниципальное  дошкольное образовательное учреждение «Муниципальный детский сад «Елочка» г. Белоусово, Жуковский район, Калужской области
Написать нам
Размеры шрифтов:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
закрыть

Питание детей


Приказ об усилении контроля за работой пищеблока

Приказ о работе бракеражной комиссии в 2019-2020 учебном году


Приказ об организации питания детей и работе пищеблока в 2019-2020 учебном году


Возрастные и энергетические нормы питания для детей дошкольного возраста


Цели и задачи по организации питания

Основная цель: удовлетворение физиологических потребностей воспитанников в основных пищевых веществах и энергии. 

Основными задачами являются:

- обеспечение сбалансированного питания воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в образовательном учреждении;

- выполнение натуральных норм на продукты питания воспитанников на 95-100%;

- повышение качества работы по организации питания в учреждении;

- организация системы работы по снабжению продуктами питания образовательного учреждения. 

 Питание в детском саду

   1.    Порядок и специфика организации системы питания в ДОУ.

Процесс организации питания в МДОУ «Муниципальный детский сад «Елочка» основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049 – 2013.

Правильная организация питания воспитанников в ДОУ предусматривает необходимость соблюдения следующих основных принципов:

- составление полноценных рационов питания;

- использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;

- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям воспитанников различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;

- соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития воспитанников;

- правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительской работы с родителями, гигиеническое воспитание дошкольников; учет климатических, национальных особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;

- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;

- контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах;

- учет эффективности питания детей.

Организация питания в образовательном учреждении возлагается на администрацию учреждения. В ДОУ организовано четырехразовое сбалансированное питание на основе примерного двухнедельного меню (завтрак, второй завтрак, обед и ужин). Меню регулярно утверждается: осенью и весной. Примерное 14-дневное меню имеет такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах с учетом возраста. Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации, ссылку на рецептуру используемых блюд и кулинарных изделий. Наименования блюд и кулинарных изделий должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур. В примерном меню не допускается повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. В примерном меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и т.д.) включаются 2-3 раза в неделю.

При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

На основании     утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должны быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке.  Нормы расхода продуктов на одного ребенка для меню-требования соответствуют технологическим картам, из которых составляется картотека блюд.

При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ 12 часов, используется следующий норматив: завтрак -20-25%, второй завтрак - 10%, обед -30-35%, ужин - 20-25%. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В  случае отсутствия в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация. Искусственная С-витаминизация осуществляется из расчета для детей от 1-3 лет - 35мг, для детей 3-6 лет - 50мг на порцию. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15*С (для компота) и 35*С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогреваются. 

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего" питания. При приготовлении блюд  соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При изготовлении блюд не применяется жарка.В детских садах отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет полуфабрикатов. При  кулинарной обработке пищевых продуктов обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте, а также соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

В ДОУ организован правильный питьевой режим. Используется кипяченая питьевая вода, главное условие при этом - хранить ее не более 2-х часов.


2.    Принимаемые меры по обеспечению качества и безопасности детского питания.

В детском саду регулярно проводятся проверки состояния питания Роспотребнадзором, а также внутренние проверки - администрацией ДОУ. Контролируется график получения пищи, раздачи пищи по группам, в группах: сервировка стола, поведение детей за столом, количество детей по меню и фактическим количеством.

Важным условием эффективного производственного контро­ля при организации питания воспитанников является полное и своевре­менное ведение учетно-отчетной документации.

В начале учебного года издается приказ «Об организации питания детей в ДОУ», «О создании комиссии по питанию», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания. Кроме того, есть приказ на 2017-2020 г.г. «О создании бракеражной комиссии». Разрабатывается план мероприятий по контролю за организацией питания в ДОУ на учебный год, в котором прописывается организационная работа, работа с родителями, кадрами, детьми, поставщиками, контроль за организацией питания. Утверждается план работы комиссии по питанию на учебный год. Заключаются контракты с поставщиками продуктов.

Обеспечение продуктами осуществляется согласно договоров с поставщиками, а также муниципальных контрактов, выигравших в аукционе. Доставка продуктов производится на транспорте поставщика, все продукты обеспечиваются сертификатами соответствия, производится учет и движение продуктов в ходе реализации.  Обязательно производится входной контроль за получаемыми продуктами: как доставляются продукты в ДОУ, имеется ли специальная тара, как она маркируется и обрабатывается, как складируются продукты в машине, имеется ли санитарный паспорт на машину, имеется ли санитарная книжка у водителя.

Заведующий и лицо, ответственное за приемку товара (кладовщик), контролирует сопроводительную документацию, чтобы убедиться в наличии всех документов, подтверждающих качество и безопасность поступающих продуктов.

В целях предупреждения возможности пищевых отравлений такие продукты, как мясо, рыба, молоко и молочные продукты хранятся изолированно друг от друга.

В ДОУ соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Кладовщик ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Кладовщик ведет всю необходимую документацию по организации питания: «Журнал бракеража сырой продукции», «Книгу складского учета». Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии какого - либо документа продукты на склад не принимаются. Все продукты при приемке тщательно осматриваются. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности. В случае несоответствия качества продукции кладовщик отказывается от приема продукции от Поставщика, оформляется письменное письмо-претензия и предъявляется требование по замене продукции. Поставщик обязан заменить некачественную продукцию на качественную в однодневный срок.

Ежедневно ведется учет питающихся воспитанников с занесением в Журнал учета посещаемости. Старшая медицинская сестра ведет всю необходимую документацию, составляет меню-требование на воспитанников дошкольного возраста. В случае увеличения или уменьшения количества детей (свыше трех человек) по сравнению с утвержденными по меню данными, медсестра составляет расчет изменения потребности в продуктах питания. В меню-требовании четко указывается: наименования блюд и изделий, их выход, количество используемого продукта по каждому блюду в расчете на одного ребенка и на всех детей. Вносить какие-либо изменения в меню-требование без уведомления заведующего запрещается. Если по каким-либо причинам возникает необходимость замены блюд, то в меню-требовании отмечаются изменения и составляется акт, который визирует заведующий. Исправления и зачеркивания в меню-требовании не допускаются. 

Контроль за качеством пищи ежедневно проводит мед. сестра, она присутствует при закладке продуктов. Периодически в целях проверки правильности закладки основных продуктов (масло, мясо, рыба и др.) членами Комиссии по питанию проводится контрольное взвешивание продуктов, выделенных на приготовление указанных в меню блюд с составлением акта.

Выход блюд контролируется путем определения общего объема приготовленной пищи количеству детей и объему разовых порций. Качество готовой продукции осуществляется медсестрой и контролируется по Журналу бракеража готовой продукции и по наличию взятых суточных проб. Бракеражу подлежат все блюда, готовые к раздаче, в т.ч. соки и кисломолочные продукты. В журнале необходимо отражать их точное название. Пробы отбирают в стерильную посуду с крышкой и хранят в холодильнике в течение 48 часов при температуре от +2 до +6*С.

Постоянно происходит контроль за организацией питания детей в группах. При проверке обращается внимание на соблюдение режима питания, доведение пищи до детей, на организацию процесса кормления, аппетит детей, отношение их к новым блюдам, на слаженность работы персонала, наличие остатков пищи. Обращается внимание на эстетику питания, сервировку столов, привитие детям необходимых гигиенических навыков.  

Учреждение имеет пищеблок, в котором четко разделяются цеха "грязный" и "чистый". Пищеблок образовательноо учреждения оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование исправно. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.  В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов. удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средству проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. В помещениях пищеблока дезинсекция и дератизация проводится специализированными организациями.  Обращается внимание на наличие достаточного количество промаркированных разделочных досок, правильное их использование и хранение, четкое выполнение требований кулинарной обработки продуктов. Заведующий следит за соблюдением охраны труда на пищеблоке, исправностью электропроводки и всего оборудования, за соблюдением правил личной гигиены сотрудников.                     

Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку не реже 1 раза в два года, имеют санитарную книжку, куда вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки.

Ежедневно перед началом работы проводится осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи. Результаты осмотра заносятся в Журнал здоровья.

Большое значение в работе по оздоровлению детей придаётся питанию. Рациональное питание является важнейшей составляющей формирования здоровья детей. Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ,  обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышает работоспособность и выносливость, способствует оптимальному нервно – психическому развитию.

Питание сбалансировано и построено на основе утверждённого двухнедельного меню, с учётом потребностей детского организма. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, проводится витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой. В рационе круглый год присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, витаминизированные напитки. Меню включает разнообразный ассортимент первых, вторых, овощных блюд.                                                              

Питание в детском саду 4-х разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник; блюда в меню разнообразные.

 Продукты       Для детей в возрасте  В санаторных дошкольных учреждениях       


до 3- лет от 3-х до 7 лет     
в учреждениях с длительностью пребывания               до 3-х лет            от 3-х до 7 лет  
     9-10,5 часов 12-24 часов  9-10,5 часов   12 часов    24 часа   
 хлеб пшенич.  55 60  80  110    110    70    110   
     хлеб ржаной      25      30      40      60      60      30 60   
     мука пшенич. 16    16    20    25    25    16    25   
     мука картоф. 3         3      3 3    3    3    3   
     крупа, макар. изделия      20      30      30      45      45 35    45   
     картофель      120      150      150      220      220      150      250
     овощи разные      180      200      200      250      250      300      300
     фрукты свежие      90      130      60      60      150      250      350
     фрукты сухие      10      10      10      10      15      15      15
     кондит. изделия      4      7      10      10      10      10      15
     сахар      35      50      45      55      55      50      60
     масло сливоч.      12      17      20      23      25      30      35
     масло растит.      5      6      7      9      9      6      10
     яйцо (штук)      0,25      0,5      0,5      0,5      0,5      1      1
     молоко      500      600      420      500      500      700      700
     творог      40      50      40      40      50      50      75
     мясо      60      85      100      100      100      120      160
     рыба      20      25      45      50      50      25      70
     сметана      5      5      5      10      15      20      25
     сыр      3      0      0      5      5      10      10
     чай      0,2      0,2      0,2      0,2      0,2      0,2      0,2
     кофе злаковый      1      1      2      2      2      1      2
     соль      2      2      5      5      8      5      8
     дрожжи      1      1      1      1      1      1      1



Примерное двухнедельное меню на осень-зиму 2019-2020 учебного года


Обязательным условием является учет рекомендаций СанЭпидСлужбы, направленных на безопасность питания и профилактику острых кишечных инфекций. Контроль качества питания включает:

•          присутствие медработника при закладке основных продуктов;

•          ежедневная корректировка заявок на питание в зависимости от количества детей;

•          на информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню с калорийностью каждого блюда.

•          на пищеблоке график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей.

•          на кухне работают профессиональные повара.

Цели и задачи по организации питания

Основная цель: удовлетворение физиологических потребностей воспитанников в основных пищевых веществах и энергии. 

Основными задачами являются:

- обеспечение сбалансированного питания воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в образовательном учреждении;

- выполнение натуральных норм на продукты питания воспитанников на 95-100%;

- повышение качества работы по организации питания в учреждении;

- организация системы работы по снабжению продуктами питания образовательного учреждения.